Загадки Стоунхенджа. Вопросы без ответа.
Понедельник, 23.01.2017, 23:59
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Загадки Стоунхенджа. Вопросы без ответа.

00:22

загадки СтоунхенджаРасположен Стоунхендж в ста тридцати километрах на юго-западе от Лондона. Каменные глыбы, из которых построено сооружение, были привезены с расстояния около 380 километров к востоку от места постройки.

Ученые до сих пор недоумевают, как без специальной техники и устройств можно было переместить эти огромные камни на такое значительное расстояние.

Построен Стоунхендж был на рубеже каменного и бронзового веков (более пяти тыс. лет назад). Это было так давно, что уже в античную эпоху история его строительства была забыта. К 12 веку это сооружение стало очень знаменитым, первые его историки утверждали, что название объекта можно перевести как «висячие камни».

Строили Стоунхендж в несколько этапов. Сначала был вырыт ров и отсыпан земляной вал (шириной два с половиной метра, высотой более 50 метров) в форме окружности с диаметром 115 метров. Еще через тысячу лет на это место были доставлены восемьдесят каменных глыб из голубого песчаника, их установили в форме двух концентрических кругов (вертикальные камни и перекладина между ними). Еще через несколько веков было возведено третье – внешнее кольцо камней диаметров в тридцать один метр.

На сегодняшний день Стоунхендж сохранился не полностью. В частности, разрушили семнадцать из тридцати камней внешнего круга, а камни из внутреннего круга переставили. После этого облик Стоунхенджа значительных изменений не претерпевал.

Существует мнение, что из Стоунхенджа исчез один камень, который выделялся среди всех остальных и использовался для ритуальных целей. С северо-западной стороны валуны не замкнуты в кольцо, предполагают, что именно это место служило входом в круг. Участники церемоний проходили по так называемой внутренней аллее. В центре круга находится еще один крупный камень, получивший название Алтарного, способ его использования не известен. Вокруг этого камня высятся еще пять арок высотой около семи метров.

Сегодня существует множество догадок, теорий и предположений о том, что же такое Стоунхендж на самом деле и для чего он использовался людьми, которые его строили. Наиболее популярная и правдоподобная версия говорит о том, что Стоунхендж использовался в астрономии, был как бы обсерваторией предков англичан. Подтверждают эту теорию факты того, что строителям Стоунхенджа был точно известен орбитальный период Луны, длительность оборота Солнца, времена лунных и солнечных затмений.

Еще одна версия говорит о том, что в Стоунхендже древние люди воплотили свои представления о Вселенной. И, правда, компьютерные фотографии Стоунхенджа в разрезе представляют собой точную копию Солнечной системы. Однако согласно этой теории в Солнечной системе должно быть не девять планет, как мы привыкли считать, а двенадцать. Но эта теория тоже существует довольно давно, и некоторые ученые находят подтверждение тому, что за орбитой Плутона и между Марсом и Юпитером находятся еще две планеты соответственно, а одна планета теперь пояс астероидов.

Ну, и наиболее спорная фантастическая версия предназначения Стоунхенджа говорит о том, что здесь наши предки встречались с пришельцами.

При более подробном изучении Стоунхенджа и равнины, на которой он расположен, было выяснено, что под плато, над которым расположено строение, находится еще более древнее сооружение. На севере был обнаружен еще один огромный круг из каменных валунов, а вместе со Стоунхенджем и еще одним крупным холмом все это образует равносторонний треугольник с длинной сторон в 20 километров!

В общем, по сей день загадки Стоунхенджа продолжают занимать многие умы современности, но подлинный ответ на все вопросы пока не получен.

Еще на тему Ньюгрейндж тайны



Похожие записи

Категория: Интересные места | Просмотров: 1988 | Добавил: Марго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]