Ньюгрейндж обличает свои тайны
Вторник, 24.01.2017, 00:01
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Ньюгрейндж обличает свои тайны

15:51

Ньюгрейндж тайныГрафство Мит, пожалуй, самая живописнейшая долина полноводной реки Бойн, расположенная недалеко от Дублина – всего в тридцати минутах езды.

Удивительные курганы возвышаются на вершинах холмов. Один из них – великолепный Ньюгрейндж, возведенный в далеком 3020 году до нашей эры.

Старинный памятник во всем мире, входящий в огромнейший курганный комплекс Бру-на-Бойн, был основан пятьсот лет назад. Он всего лишь на тысячу лет старше Стоунхендж!

Величественные каменные валуны, лежащие в основании кургана, и торфяные насыпи – всё это придает Ньюгрейндж неповторимый удивительный вид.
Кстати, высота восхитительного кургана почти четырнадцать метров!

Масштабное сооружение охраняет чарующий монолит, украшенный неповторимый интересной резьбой. Но, чтобы в полной мере насладиться красотой кургана, необходимо побывать внутри! Что же он собой представляет, этот молчаливый незнакомец?

Ньюгрейндж Солнечный свет проникает сквозь незамысловатое окошко, словно прорубленное в верхней части кургана. Цветовое светопреставление очарует любого, но его можно увидеть лишь два дня в декабре!

Всё остальное время здесь царит тьма. Кстати, оказавшись внутри Ньюгрейндж, не забудьте пригнуть голову, чтобы случайно не задеть каменный козырек!

Узкий девятнадцати метровый коридор уводит в гробницу, представляющую собой гигантскую махину, сложенную из вертикально стоящих огромных валунов массой до сорока тонн!

Погребальная камера напоминает кольцо Стоунхенджа, но здесь – это не камни, а щебневая насыпь! Кстати, в кургане можно увидеть настоящую ритуальную чашу, сохранившуюся ещё с прошлых столетий.
Три ниши, выдолбленные в стенах зала, покрыты незатейливым орнаментами, самый часто встречаемый из которых – трискелион, тройная спираль. Значение её до сих пор точно неопределенно. Однако существуют версии, что это астрономическая карта, но большинство ученых предполагают, что это знак вечного перерождения.

Ньюгрейндж каменная кладкаОт тяжелых монолитов выстроен вверх, словно быстро бегущая лестница, ступенчатый свод, уютно расположившийся над гробницей.
Любопытный факт: несмотря на то, что частые дожди посещают Ирландию, ни разу ещё через древние кладки не проникла ни одна капля.

Ньюгрейндж сегодня – открытая общественности прелесть, но лишь немногим удается проникнуть в самую глубь тайны и увидеть световое шоу.

На заметку туристам стоит сказать, что счастливчиков выбирает специальная лотерея, и только несколько десятков человек из сотен тысяч имеют право увидеть это чудо природы! Можно ли такое упустить?

Еще на тему Стоунхендж вопросы без ответа
 



Похожие записи

Категория: Интересные места | Просмотров: 1565 | Добавил: Марго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]