Тайна туринской плащаницы
Понедельник, 23.01.2017, 23:55
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Тайна туринской плащаницы

23:01
Тайна туринской плащаницыТуринская плащаница привлекает внимание ученых вот уже более трехсот лет. На ней запечатлено негативное изображение человеческой фигуры, но долгое время оставалось загадкой, как это было сделано.

Люди верили, что это подлинное изображение Иисуса Христа, появившееся после того, как его сняли с креста и положили в гроб. Поэтому церковь запрещала какие-либо исследования священной реликвии.

Однако в 1988 году запрет был снят, и кусочек ткани отправили на исследование. Результаты бесстрастной экспертизы навсегда развеяли легенду о его подлинности. Английский ученый, профессор Тедди Холл сообщил, что по данным радиоуглеродного анализа ткань плащаницы была изготовлена не в начале нашей эры, а в период с 1260 до 1390 года. Но заявление Холла не уменьшило, а лишь увеличило количество вопросов.

Долгое время исследователи не могли определить, как именно был выполнен рисунок на ткани. Ведь во времена средневековья еще не было техники, с помощью которой можно было бы получить негативное изображение, тем более такого размера. Высказывались самые различные предположения, но лишь недавно и в этом споре была поставлена точка.

Французские ученые предположили, что изображение на холсте является своеобразной фотографией. По мнению исследователей, такое изображение мог создать только Леонардо да Винчи, который изобрел объектив и даже построил «камеру обскура». Оно могло было быть получено с помощью изобретенной Леонардо оптической системы, схема которой сохранилась в его дневниках.

Недавние эксперименты подтвердили правомерность подобного предположения. Исследователи повторили методику изготовления плащаницы, используя те приборы и материалы, которыми мог пользоваться Леонардо.

В качестве модели был использован античный скульптурный бюст. В результате химической обработки ткани она превратилась в светочувствительный материал, на котором с помощью линзы было получено блеклое, но вполне различимое изображение человеческого лица. С помощью реактивов, доступных во времена Леонардо, его удалось зафиксировать.

Авторство Леонардо попытались установить и другим способом. С помощью компьютерной обработки изображения на плащанице установили, что по пропорциям оно напоминает автопортрет молодого Леонардо, имеющийся в одном из его альбомов.

В начале 1988 года результаты исследований были представлены в Ватикан. 24 мая папа римский Иоанн Павел II официально объявил плащаницу реликвией, но не сказал, что на ней изображен лик Иисуса Христа. В отличие от одного из своих предшественников папы Сикста IV Иоанн Павел II был знаком с последними разработками ученых и, может быть, поэтому был предельно осторожен в своих оценках.

Но, не смотря на это, туринская плащаница продолжает оставаться объектом паломничества и поклонения миллионов верующих. Наука и на этот раз оказалась бессильна перед верой.



Похожие записи

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1954 | Добавил: Марго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]