Тайна древних загадочных геоглифов
Суббота, 03.12.2016, 03:17
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Тайна древних загадочных геоглифов

23:55
Англия всегда славилась обилием необычных мест и явлений. Достаточно вспомнить, что именно здесь находится таинственный Стоунхендж, а в озере Лох-Несс, вполне возможно, обитает загадочное чудовище.

Есть и еще одна загадка, которая и сейчас не дает покоя умам ученых – это геоглифы, то есть огромные изображения, сделанные путем снятия дерна и обнажения меловой поверхности.

Самым известным из подобных рисунков является, пожалуй, так называемая Уффингтонская белая лошадь. Находится она в графстве Оксфордшир на склоне известнякового холма, высота которого составляет примерно 261 метр.


Само изображение имеет огромную площадь, ведь его длина – целых 112 метров! Стиль рисунка достаточно примитивен, детально рассмотреть его возможно только с воздуха.

Ученые терялись в догадках, пытаясь определить возраст таинственного коня. В результате сделанной экспертизы оказалось, что изображение появилось на холме как минимум еще в десятом веке до нашей эры, во времена раннего бронзового века. Сейчас исследователи убеждены, что этот геоглиф был создан примерно три тысячи лет назад.

геоглиф белая лошадь
Это предположение доказывает и тот факт, что монеты, найденные археологами в этих местах и принадлежащие еще к железному веку, имели на одной из сторон изображение именно этой таинственной лошади.

Столь древний рисунок дошел до нас, благодаря традициям местных жителей, которые каждые семь лет очищали меловую поверхность от зарослей в дни ярмарки.

Что же означает это изображение? Одни ученые считают, что лошадь была священным животным для кельтских племен.
Другие же предполагают, что на холме вообще изображена не лошадь, а дракон.

Такое предположение вполне оправдано, ведь существо смотрит прямо на курган, носящий название Холм Дракона. По легенде, именно на месте рисунка Святой Георгий убил дракона. А там, где пролилась кровь этого мифического существа, больше не может расти трава.

Есть и еще одна легенда, согласно которой герцог, муж прекрасной леди Годивы, движимый жадностью, сделал налоги для местных жителей очень большими. Благородная леди пыталась убедить мужа понизить расценки, но он заявил, что уступит ее просьбам лишь в том случае, если она проедет по городу обнаженной верхом на белой лошади. Конечно, он был убежден, что женщина не пойдет на такое. Но она согласилась, а благодарные жители дали клятву не глядеть на нее, пока она будет ехать. Лишь один из них нарушил клятву и в наказание тут же ослеп. В память об этом и был создан этот символический рисунок.

Существует и еще одно изображение лошади – это Уэстберийская лошадь на холме в графстве Уилтшир. Обнаружена эта лошадь была еще в 1778 году.

Также таинственны и фигуры великанов, изображенные на склонах некоторых холмов. Самый большой из них – лонгмен из Веллингтона, что в графстве Суссекс. По соседству с данным изображением находится древний курган эпохи неолита. Видимо, этот рисунок носит ритуальный характер.

геоглиф великанНе менее интересен и Дорсетский великан, представляющий собой фигуру обнаженного мужчины с огромной дубиной в руке. Высечена эта 55-метровая фигура на склоне одного из холмов в Дорсете.

Возраст и происхождение этого изображения неизвестны. Ученые считают, что данный рисунок очень схож с древними изображениями Геракла.

Правда, у этого героя в руках есть львиная шкура, но не так давно исследователи обнаружили, что такая шкура была и на руке дорсетского великана, просто эта часть рисунка не сохранилась.

Когда-то в Британии был культ Геракла, а потому древнее изображение могло носить ритуальный характер.

А если верить древней легенде, то когда-то в Дорсете проживал злобный великан, наводивший ужас на всю округу. Он пожирал скот и крушил на своем пути дома, а потому его изображение служит как бы сигналом об опасности. Согласно другой версии на холме нарисован древний бог, отвечающий за плодородие.

И сегодня ученым неясно, для чего же люди, жившие в те очень далекие времена, тратили огромное количество времени и сил на изображение огромных фигур. Наверное, еще нескоро найдутся ответы на эти вопросы. И тайна лошадей и великанов на холмах еще долго будет волновать умы исследователей.

Похожие записи

Категория: Интересные места | Просмотров: 1505 | Добавил: Марго | Теги: огромные изображения, Уффингтонская белая лошадь, Происшествия, изображения на склонах холмов, сенсации, геоглифы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: