Северное волшебство Великого Устюга
Вторник, 24.01.2017, 00:02
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Северное волшебство Великого Устюга

00:30
Если посмотреть на карту, северо-восток Вологодской области кажется затерянным от цивилизации уголком. Но, несмотря на это, вот уже шесть лет край по популярности перещеголял многие города России, ведь здесь находится резиденция самого любимого всеми дедушки - Деда Мороза.

Давайте и мы познакомимся поближе с Великим Устюгом и Тотьмой – чудесными вологодскими городами.

Сегодня Великий Устюг, несмотря на свое название, совсем невелик. Только это не мешает восхищаться им.


Прогулку по городу лучше всего начать от Успенского собора, который отличается от всех церквей Устюга своими размерами и великолепием. На площади перед храмом стоит памятник – это первопроходец Семен Дежнев, обнаруживший пролив между Азией и Америкой, родившийся здесь. Устюжане гордятся своими соотечественниками, и, гуляя по городу, можно не раз повстречать памятники их знаменитым землякам.

На этих улицах старинные маленькие домики соседствуют с современными башнями, а за ними виднеется здание Историко-краеведческого музея. Под хрупким стеклом витрин хранятся причудливые ларцы с замысловатыми запорами, оригинальные изделия из железа.

Отъехав подальше от города можно увидеть Троице-Гледин монастырь. Никак нельзя пропустить экскурсию по этому красочному архитектурному ансамблю. Внутри церкви – резной барочный иконостас, таких почти не осталось в России. Монастырь окружен широкими лугами, между которыми протекают, сливаясь воедино две красивые реки: Сухона и Юг.



Имеется у местного населения еще один повод для гордости, причем совершенно уникальный. Великий Устюг – это место обитания нашего Деда Мороза. Вблизи города возведена необычная роща с деревянными фигурками персонажей из сказок, чудесной дорожкой и забавами для детишек. В центре рощи находится дворец-терем, где обитает Дед Мороз. В тереме можно полюбоваться нарядами дедушки – зимним и летним.

В самом городе у Деда Мороза тоже есть свои покои с сувенирной лавкой и даже своя почта, где получают тысячи писем со всех концов страны.

Возле владений дедушки находятся деревушки с очень подходящими названиями – Морозовица, Студеная...

В Великом Устюге обязательно нужно попробовать местные деликатесы: вкуснейшие настойки, пряники и, конечно же, открытые пирожки с ягодами . А наилучшим воспоминанием о городе будет, безусловно, чернь: украшения, посуда, шкатулки, кубки, а также сувениры от Деда Мороза, которые стоит приберечь до Нового Года.



Похожие записи

Категория: Интересные места | Просмотров: 1668 | Добавил: Марго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]