Растения из ниоткуда
Воскресенье, 04.12.2016, 21:24
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Растения из ниоткуда

18:18
Откуда на Земле появились растения? Спросите у любого прилежного (и не очень) школьника, и услышите подробный рассказ. Биолог или садовод расскажет вам историю той или иной группы растений, даже отдельного вида или сорта.

Но существуют растения, происхождение которых установить пока не удаётся: нет их ископаемых остатков, а внешний облик настолько странен, что невозможно установить родственные связи. Генетическая экспертиза тоже заходит в тупик, устанавливая только уникальность растения как вида.

Признанным чемпионом по уникальности является вельвичия удивительная.
Растение нельзя отнести ни к одной основной группе растений: это не голосеменное, не цветковое, оно не мох и не папоротник. Его не назовёшь деревом, но это и не куст, а тем более не трава.
Вельвичию часто сравнивают с проростком, выпустившим два листа и остановившимся в развитии.

Сегодня вельвичию вместе с гинкго, агатисом и некоторыми другими растениями относят к гнетовым, которые считаются переходным звеном между голосеменными и цветковыми. Но внешний вид её настолько уникален, что она необычна и для этой группы.

Впечатлительны два её единственных листа, громадных по величине и растущих на протяжении всей жизни растения.
welwitschia-mirabilis, вельвичияЗрелые листья отмирают на концах и распадаются на многочисленные «ремни».
Листья нужны вельвичии для воздушного питания: пустынные туманы являются для неё практически единственным источником влаги. Листья ей заменяют корень. А сам корень небольшой, что для пустынного растения необычно.

Органы размножения похожи на стробила (шишки), точнее, это шишкообразные ветки, несущие чешуйки с укрытыми под ними семенами. Чешуйки женских растений потом становятся крылышками семян, которые распространяются с помощью ветра. Опыление тоже происходит с помощью ветра.

Крупнейшая в мире вельвичия имеет полтора метра в высоту и четыре метра в диаметре. Время жизни этих растений тоже впечатляет: некоторым экземплярам более двух тысяч лет. Возраст вельвичий определяют только радиоуглеродным методом, так как на стволе нет годовых колец, как у обычных деревьев.

Среди комнатных растений бывают вроде бы обычные, являющиеся одним из видов определённого рода, но вот найти растение в природе не представляется возможным, при этом на искусственно выведенное оно тоже не похоже. Таким является эриоцереус Жюсбера – кактус, достаточно известный у любителей. Впервые он был описан в 1897 году, но в диком состоянии его не могут найти до сих пор.

Среди кактусов «неизвестными гостями» являются также некоторые маммиллярии, также не найденные в природе.

Да и происхождение самих кактусов пока что остаётся загадкой. Самое примитивное подсемейство – Перескиевые имеет вид обычного куста с листьями. Но вот предки самих переский пока не найдены. Не осталось и ископаемых остатков кактусов, древние и вымершие виды практически неизвестны. Тем не менее по чисто биологическим показателям кактусы относят к порядку гвоздичноцветных.

Автор: Sigurd2012

Читают также полезные цветы для дома



Похожие записи

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1522 | Добавил: Марго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: