Пшадские водопады
Воскресенье, 04.12.2016, 21:20
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Пшадские водопады

00:07
окрестности НовороссийскаПшадские водопады располагаются в живописной лесистой долине. Путь к ним пролегает по Анапскому шоссе через город Новороссийск.



Места очень красивы. Из окна автобуса можно любоваться панорамой Новороссийской бухты, а затем и панорамой города Генленджик и Геленджикской бухты.
 

У источника Наташа можно остановиться попить воды, согласно легенды испивший воды из источника обязательно встретит свою половинку в самое ближайшее время.

источник Наташанебольшой храм

Также можно посетить небольшой храм  и купить сувениры и свежие пирожки со всевозможной начинкой.
Далее путь пройдет в кузове автомобиля по руслу реки. И хотя речка неглубока брызг не избежать.  Дорога  много раз меняет свое направление, то пересекает русло реки, то ныряет в густой лес.  Машина то поднимается вверх, то летит вниз.
А к самим водопадам Пшады придется то идти, пересекая речку вброд, то взбираясь на скалы.

каменистая тропинка к Пшадским водопадам

дорога к водопадам

В окрестностях Пшады около сотни водопадов, до некоторых можно добраться  сравнительно легко, друге труднодоступны.

Долина реки Пшада очень живописное место.
По одной из версий название Пшада означает Долина безветрия. Согласно легенде эти места некогда облюбовал северный ветер Борей. Никого не хотел терпеть он рядом с собой. Стоило поселиться людям в этом месте, как налетал злой ветер и ураганом сметал жилища людей.
И вот однажды за одну ночь выросла небольшая хижина на склоне. Там поселился старик с дочерью, молодой девушкой, умевшей врачевать людей травами. Злой Борей кинулся вниз камнем, но не рассчитал силы и врезался в каменистый уступ. Дед замахнулся и хотел добить врага, но девушка не позволила и стала врачевать Борея.
Борею неудобно было что он съел все запасы обитателей хижины и выздоровев он посватался к девушке. Но она ответила, что она человек и законы богов ей чужды. Тогда Борей в знак признательности покинул эти места. И с тех пор люди назвали местность долина безветрия.
По другой версии такое название Пшаде дали чешские поселенцы, которые жили в этих местах, когда пустующие земли заселяли переселенцы из разных стран. 
Есть еще третья версия, основанная  на том, что задолго до появления переселенцев в устье реки находился адыгейский аул Пшад. Название сохранилось в память о тех временах.

 Пшада берет начало на перевале между вершинами Пшада (высотой743 метра) и Папай (высота 818 метров), ее путь составляет 35 км, пока она не впадет в Черное море. В верховьях реки в широкой части лесной долины расположены Пшадские водопады.

начало пути к Пшадским водопадамкаменистая речка продолжение пути




 Пшадские водопады расположены достаточно компактно, на участке протяженностью примерно в километр.

Пшадские водопадыводопады на реке Пшада

фото Пшадского водопада


Пшадские водопады фото

водопад Пшада фотографии

фото водопада Пшада

Пшадскте водопады фотографии

водопады Пшада фото

Большая часть водопадов имеет высоту от 0,9 до 2,5 метров. Но есть и 7 и 9-метровые.





Похожие записи

Категория: Интересные места | Просмотров: 4307 | Добавил: Марго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: