Найдены тела людей Каменного Века
Вторник, 24.01.2017, 00:02
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Найдены тела людей Каменного Века

22:24

8000 лет назад 19-летняя женщина и немного старший ее мужчина упали, или, может быть, были сброшены в колодец. Археологи, обнаружив их останки, наткнулись на еще одну тайну Каменного Века.

Никто не знает, упала ли эта пара в колодец вследствие несчастного случая, или по вине злого намерения кого-нибудь со стороны, но хорошо, что финальный акт этой смертельной драмы был скрыт водой.

«Понятно, что после того, как эти неизвестные люди упали в колодец, его больше не использовали, поскольку вода была заражена и не подходила к употреблению», говорит Тойям Теппер, директор подъемных работ израильского Управления Древностей.

Колодец находится возле долины Джезриил, неподалеку от поселения Энот Нисанит (Израиль). Его возраст измеряется в 8500 лет (неолит или последняя часть Каменного Века). Теппер говорит, что строители этого колодца должны были быть первыми земледельцами в долине Джезриил.

Археологи говорят, что столь давний колодец - очень редкая находка.

«Колодцы этого исторического периода - уникальная находка для археологии Израиля, и, наверное, для всего древнего мира», говорит Омри Барцылаи, директор доисторического отдела израильского Управления Древностей.

Два самых древних колодца были найдены на территории Кипра, говорит Барцылаи. Они относятся к временам первых одомашненных животных, это значит, что они на 1000 лет старше, чем новооткрытый колодец. Очевидно, говорит он, что первобытные пастухи и земледельцы выкапывали колодцы с целью сбережения ценной влаги.

Глубина колодца - 26 футов, верхняя часть сделана с камня, нижняя - спрятана в скальной породе. Диаметр колодца - 4 фута.

Два скелета оказались не единственными артефактами, найденными в колодце. Археологи также обнаружили костяные лезвия, которые использовались для сбора урожая, каменные наконечники стрел и другие инструменты. На протяжении столетий в колодце собирались кости животных и древесный уголь – остатки, которые помогут исследователям определить точную дату его сооружения.

«Колодец, обнаруженный в долине Джезриил, доказывает впечатляющие умения древних жителей этого места в области обработки камня, а также их обширные знания местной гидрологии и геологии, которые помогли им пройти сквозь известняк и достичь уровня подземных вод», говорит Теппер. «Нет сомнений в том, что сооружение колодца было делом коллективным, и продолжалось достаточно долгое время»

 



Похожие записи

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1883 | Добавил: Марго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]