|
Глобальное похолодание15:39 |
Что определяет мировой климат. Возможно причины изменения мирового климата космические.
Ведь циклы движения планет находят отражение и в климате. Но в последнее время нестабильность погоды и климата отмечается особенно. Количество наводнений и ураганов увеличилось.
Убедительным объяснением может служить объяснение процессов взаимодействия скорости вращения Земли и радиуса орбиты Луны. Эти процессы во многом определяют погоду на планете.
Определяющая роль в земном климате принадлежит Солнцу. Еще в 20 годах русский ученый А.Л.Чижевский рассчитал основные ритмы изменения солнечной активности и описал механизмы влияния Солнца на биосферу и атмосферу Земли. Но климат определяется и способностью осваивания солнечной энергии, какой процент она поглощает, а какой отдает обратно в космос.
Антарктида, как ни странно самое солнечное место на Земле. В центре плато на каждый квадратный сантиметр поступает больше солнечной радиации чем в тропическом климате. Воздух там кристально чист, слой атмосферы тоньше. Почему же в Антарктиде экстремально холодно. Как известно самой хорошей отражаемостью отличает снег и водная поверхность. Если бы над Антарктидой распылить темное вещество, то ее можно было бы основательно прогреть. Но льды начавшие таким образом таять повысят влажность атмосферы и снизят прозрачность для солнечных лучей, тогда холод вновь заявит свои права.
Вопреки утверждения многих средств массовой информации деятельность человека не так сильно влияет на на состав атмосферы, как природные катаклизмы. Так вулкан Эйяфьятлайокудль выбросил в атмосферу за трое суток более 140 млн тонн пыли и газов, а это больше чем человечество создает за целый год.
Оледенение, глобальное похолодание по мнению ученых в основном определяется космическими причинами. Но вулканы тоже в какой то мере участвуют в этих процессах. В основе лежат солнечно-земные связи, которые определяют цикличность изменения климата. Циклы эти до конца не изучены. Но можно уже выделить три основные группы циклов.
- это большие циклы, длящиеся десятки миллионов лет. Минимальная температура была в палеозое. К мезозою - эпохе динозавров - температура такого цикла достигла максимума. сейчас мы движемся к минимуму, но не достигли его. Колебания такого цикла очень длительные и человечество вряд ли может их ощущать.
- Средние циклы оледенений. Счет их идет на десятки тысяч лет. Минимум такого цикла привел к вымиранию мамонтов, покрыл льдом Северную Европу. Этот цикл идет на потепление.
- Цикл малых оледенений длительность св сотни лет. Здесь минимум был в 17 веке, максимум достигнут в 1997 году, после чего процесс идет на снижение температуры.
Проявилось это в частности в быстром росте Антарктиды, как главного аккумулятора холода планеты. Ведь ее ледяной панцирь вырос с 14,6 до 15,9 млн квадратных километров. Последний цикл будет определять погоду на ближайшие десятилетия. Минимум произойдет примерно лет через 200 -300. Но так как вследствие наложения еще и соседнего цикла, то этот минимум будет выше чем в 17 веке. В любом случае глобальных катастроф не произойдет. Ученые считают что период низких температур сменится потеплением в начале 22 века. Исходя из цикличности малых оледенений это вполне достоверно. Количество энергии излучаемой Солнцем с середины девяностых годов 20 века идет на спад и достигнет минимума примерно к 2041 году. Климат связан с Солнцем с некоторым запаздыванием, поэтому температура будет еще некоторое время понижаться. Мировой океан немного затормозит это процесс, но похолодание еще продлится несколько десятилетий. Читайте также ждет ли нас глобальное потепление
Туристический блог, о путешествиях и приключениях!
Похожие записи
|
Категория: Интересные факты |
Просмотров: 2400 |
Добавил: Марго
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|