Тайна фестского диска
Понедельник, 20.02.2017, 00:02
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Тайна фестского диска

12:16
тайна фестского дискаЗагадки всегда притягивают нас. А неразгаданные тайны притягивают все человечество и дают повод для ученых со всего мира попытаться разгадать эти загадки.

Фестский диск является одной из неразгаданных загадок человечества. Что это? Что скрывает тайна фестского диска? О чем говорит это послание с древних времен, быть может это молитва, заклинание, а может просто интересный рассказ, который древний автор решил рассказать своим потомкам.

Во всей истории с диском сквозит тайна. Глиняный диск диаметром в 15 сантиметров и толщиной примерно в 2 сантиметра был найден в 1903 году в городке Феста итальянским археологом на руинах дворца минойской эпохи.

Диск покрыт по обеим сторонам иероглифами, оттиснутыми по спирали. Причем не написанными, а именно оттиснутыми печатью или штемпелем. Что довольно удивительно, ведь 1650 году ( а диск датируется именно этим возрастом) никто и понятия не имел о печати.

тайна фестского дискаНа диске находятся 242 иероглифа, и среди них лишь 45 полностью различные. Среди рисунков встречаются насекомые, птицы, дети бегущий человек и т.д.
За более чем сто лет была предпринята не одна попытка расшифровать послание на диске. В 1975 году французский исследователь Жак Фоконо в научном журнале дал свой вариант перевода. В нем он утверждал, что в диске речь идет о блистательной победе минойского царя Ариона. Но научный мир не обратил внимания на перевод Фоконо. По другой из версий диск был написан древним греческим диалектом.

Более вероятно то, что фестский диск имел культовое или религиозное значение. Ведь стоит вспомнить место, где его нашли.

Некоторые исследователи считают, что на диске написан священный гимн или какое-то заклинание, а символы, которые повторяются, являются припевом. По другим вариантам – это детская игра, юридический документ или интересный рассказ. В 1980 году германский археолог Эндис Колинс написал, что диск это геометрическая теорема. Но также как перевод Фоконо он не получил распространения.

В определенных научных кругах зреют сомнения по поводу подлинности диска. Все из-за того что греческие эксперты по археологии не дают фестский диск на экспертизы. Один такой термолюминесцентный анализ дал бы ответ точного возраста диска и отмел бы полностью все сомнения насчет подлинности диска.

В 1992 году во Владикавказе в фундаменте старого дома нашли небольшую копию фестского диска, но символы на российском диске были вырезаны, а не оттиснуты. Это дало новую причину для противников подлинности диска и уже начались разговоры о подделке оригинального диска. Но вдруг через несколько дней российский диск пропал и до сих пор не найден.

Сейчас продолжаются работы по расшифровке диска, но все равно пока не будет найден подобный образец письма, шансы на точный перевод будут равны нулю. Будем надеяться, что как только найдется такой образец, тайна фестского диска будет раскрыта.

Похожие записи

Категория: Интересные факты | Просмотров: 3999 | Добавил: Марго | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]