Древние курганы
Воскресенье, 04.12.2016, 21:18
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Древние курганы

16:26
древние курганыКурган представляет собой захоронение, где над погребальной ямой насыпался земляной холм. Высота и размеры, которого определялись степенью значимости усопшего.

У особ знатных высота сооружения доходила до сотни метров. До наших дней большая часть древних захоронений дошли уже в разграбленном виде.
Ведь эти памятники архитектуры содержали поистине уникальные экспонаты ценные не только с исторической точки зрения. Но и то, что осталось, дает некое понимание о мире наших предков.

В скифских курганах на юге России найдены многочисленные экспонаты и древние останки знатных людей того времени. Что дало возможность ученым понять о некоторых обычаях и верованиях людей того времени.

На территории Казахстана на берегу правого притока реки Берель расположено более 70 древних курганов. Своих усопших древние отправляли в иной мир, снабдив многочисленными фигурками птиц и животных, многие из которых имеют совсем фантастический вид.

Золото символизирует власть, знатность, божественную сущность владельца. Тела усопших бережно укладывали в специальные колоды, выдолбленные из ствола лиственницы. Каким-то образом под курганами древние сумели создать искусственную мерзлоту, в которой тела, которые предварительно бальзамировали, могли находиться сколь угодно долго. Но при разграблении герметичность помещения была нарушена, и мумии претерпевали изменения.

Так, например в одном из захоронений были обнаружены тела мужчины и женщины в богатых одеждах, крышка колоды была украшена бронзовыми фигурками зверей и листовым золотом в виде грифонов. Предположительно это был вождь и его мать, пот крайней мере данные ДНК говорят, что это родственники.
Молодой мужчина скончался от многочисленных ран и был похоронен с почестями.

В ближайшем отсеке были погребены лошади, взнузданные и как будто ждущие своих хозяев везти по просторам иного мира. Лошади благодаря вечной мерзлоте сохранились хорошо. Упряжь лошадей богато украшена масками орлов с рогами горных козлов.

Орел по мифологии древних помогал душам лучше ориентироваться в загробном мире. В погребениях находили вещи, которые видимо считались нужные и полезные хозяевам в этом последнем путешествии. Воинские щиты, упряжь, уздечки, посуда, сосуды для питья из бронзы и керамики. Одежда и украшения, небольшие зеркала для женщин, благовония и травы.

Представления древних о жизни загробной жизни сходны у многих древних народов. Например, есть утверждения, что Стоунхендж также использовали для захоронений. Действительно, на его территории были найдены захоронения, хотя произведены они были намного позже постройки Стоунхенджа.

То есть, по сути, курган не просто захоронение, это представление древних о мире. Изображения зверей, элементы декора всё имеет свой смысл. Культура погребения не просто ритуал - это предоставление о мироздании, о месте человека в мире, о душе, это забота о предках, существовавшая многие тысячелетия, находит свои корни во многих верованиях, религиях и мифах.

Фигурки животных выполнены очень красиво. Это как существующие, так и вымышленные звери: горные козлы, бараны, лоси, орлы, грифоны, хищные звери и птицы, наполовину птицы, наполовину звери, фантастические фигурки с телом льва, головой человека или сфинкса.

Это своего рода закодированное послание, предстоящее разгадать. Перед учёными стоит много загадок – от создания древними скифами вечной мерзлоты, умения мумифицировать и бальзамировать, уклада жизни древнего человека.



Похожие записи

Категория: Интересные места | Просмотров: 3684 | Добавил: Марго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: