Чудеса нанотехнологий
Суббота, 03.12.2016, 03:16
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Чудеса нанотехнологий

23:06

 

Чудеса нанотехнологий

Наш мир стоит на пороге технологического прорыва. и не далек тот день, когда человек сможет по заказу получать любые вещи практически из воздуха.
Все началось тогда, когда американский физик Ричард Фрейман вступил с лекцией с интригующим названием "Внизу полным-полно места".

В этой лекции он обосновал вывод о том, что атомами и молекулами можно манипулировать. Можно соединяя их тем или иным образом создавать объекты и вещи известные и совсем новые.
Управляя атомам можно один химический элемент превращать в другой. Ученый предположил, что можно научится получать любое вещество, ведь это не противоречит ни одному физическому закону.

Иными словами физик предлагал использовать атомы как маленькие кирпичики строительного материала, как детали конструктора. Внизу в микромире нас ждут великие открытия. заявил он.

Идеи получать одно вещество из другого идет из Средних веков, когда алхимики пытались превратить металл в золото, пытались найти философский камень. Но в те времена конечно же манипулировать столь мельчайшими частицами, как атом было не под силу.
Что же означает слово нано?
С греческого нанос переводится как гном, карлик. От этого слова произошла приставка нано означающая одну миллиардную часть длины.
Представить столь малую величину мало кому под силу. Ведь один нанометр меньше метра в один миллиард раз!
Мы же привыкли совсем к другим величинам. Человеческий глаз не  без микроскопа может разглядеть объект размерами  не менее 10 тысяч нанометров. Нанонаука же манипулирует размерами от одного до 100 нанометров. К примеру атом водорода - около 1/10 доли нанометра.
Мир наночастиц это микромир. Наш мир - макромир. Мир наночастиц отличается от нашего.

погружаясь в мир наночастиц меняются свойства вещества. Основные фундаментальные законы привычные нам так меняются. . Меняется плотность, температура плавления, электропроводность, оптические характеристики. Это объясняется тем, что при увеличении увеличивается и поверхность материала частиц, причем в миллионы раз!

Нано технологии все прочнее входят в нашу жизнь. Вода, обработанная частицами серебра приобретает целебные свойства и может храниться сколь угодно долго.
При этом уничтожая вирусы и бактерии для организма такая вода остается совершенно безвредной.
При этом наночастицы никуда не исчезают со временем, их свойства не меняются.

нанотехнологииНанотехнологии все более применяются в косметологии и быту. Уже не редкость зубная паста с наночастицами серебра,  кремы и шампуни с серебряными наночастицами,лучше очищают и  ухаживают за кожей.
Если в ткань добавить наночастицы серебра, то она приобретает дезинфицирующие свойства. Медицинские халаты, постельные принадлежности, полотенца остаются стерильными и не лишаются наночастиц при стирке.

Химические соединения цинка с кислородом способны хорошо поглощают различные электромагнитные излучения. Одежда с такими наночастицами защитит от ультрафиолета и перегрева тело, а стекла очков защитят глаза от солнечных лучей.
Нанотехнология многим обязана американскому ученому  Эрику Дрекслеру.

В своих работах он писал, что если атомы расположены одним образом, то мы имеем почву, воздух, а если атомы упорядочены по другому то мы получим спелую землянику.
Человеческая цивилизация достигла многого. Но все-таки космические корабли недостаточно быстрые, чтобы бороздить Вселенную, некоторые технологии громоздки, машины отравляют воздух, а наши клеточки  со временем стареют и молекулы нашего организма разрушаются
Дрекслер предложил свое средство для управления молекулами и атомами. Он предложил делать машинки микроскопических размеров и назвал их ассемблерами (в переводе с английского сборщики). Можно назвать их нанороботами. Нанороботы как и большие роботы быть подвижны и иметь гибкие захваты - манипуляторы.

Причем нанороботы имеют столь малые размеры, что человеческий глаз не разглядит их даже если их будет тысячи.

 Нанороботы должны будут действовать по программе, заложенной в них человеком. Число атомов огромно и наномашинок потребуется много. Нанороботы сами будут воссоздавать себе подобных.
Причем спектр их действия велик.

Несмотря на микроскопические размеры нанотехнологии вполне могут поменять нашу жизнь, изменить работу фабрик и заводов. Ведь из молекул можно будет получить, то что изготавливалось из материалов - от одежды до крыши над головой и даже живую материю получить возможно.
С помощью нанотехнологий можно будет лечить людей. Нанотехнологии с помощью обычного укола помогут остановить развитие болезни.

Тема лечения людей с помощью нанотехнологий были описаны в фантастических произведениях, только тогда еще не было придумано название нанотехнологии. Но подобный метод рассматривался фантастами.

Перемены затронут и сельское хозяйство. Ведь уже не придется распахивать земли и зависеть от погоды, чтобы сохранить урожай. И не будет нужды выращивать животных на мясо. Зачем, если нанотехнологии предоставят те же продукты, ничем не отличающиеся от натуральных.

Однако сам Эрик Декслер высказал опасение, в том что все может быть не так безопасно. А если вдруг огромная армия нанороботов выйдет из повиновения. Страшно представить, что тогда произойдет.

С огромной скоростью начав использовать в качестве исходного материала ассемблеры принялись бы перерабатывать все попадется - автомобили, здания, деревья и даже людей.
Причем, как показывают расчеты им достаточно всего несколько часов для истребления всего что есть  на планете.

Человечество не успеет даже что-то предпринять.
Но не все ученые так считают, они считают что много копий таких устройств создать просто не удастся.


Похожие записи

Категория: Интересные факты | Просмотров: 2845 | Добавил: Марго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: