Аджанта: сердце древнего буддизма
Воскресенье, 19.02.2017, 23:56
Мир полон тайн
Категории раздела
Google
Гороскоп
Статистика

Аджанта: сердце древнего буддизма

15:13
Самый популярный из буддийских памятников Индии – пещеры Аджанты. Древний храмовый комплекс находится в штате Махараштра, в 100 км от города Аурангбад.

Высеченные из базальта уникальные памятники скульптуры и живописи считаются подлинными шедеврами буддистского искусства. Самые древние из них относятся ко 2 в. до н. э.

Вдали от городов, на изогнутом берегу Вагхоры, буддийские монахи возвели прекрасный монастырь. В вертикальных скалах были прорублены залы, а на вершине стоял храм Будды. Умелые скульпторы изваяли множество статуй, а художники расписали стены и потолки тысячами фресок.

Несколько веков подряд монастырь строился и развивался, но буддизм переставал быть доминантной религией, и монахи ушли. Растительность скрыла входы от посторонних глаз, а горные обвалы уничтожили верхнюю часть храма. В 19 веке британские охотники случайно нашли пещеры нижнего яруса монастыря, и он вновь открылся миру.

Пещеры Аджанты входят в мировое наследие Юнеско, их посещение включено в большинство туристических маршрутов. На осмотр пещер отводится около 2 часов, что недостаточно для памятника такого уровня. Чтобы не спеша обойдя все храмы, подняться на смотровую площадку, нужно 5-6 часов.



Если ехать в Аджанту своим ходом, можно доехать ночным поездом до станции Джалгаон. До Аджанты надо ехать на такси или автобусе примерно час. Такси обойдется в 1000 рупий, автобус – в 60. Автобусы довозят до торговых рядов в 4 км от пещер. Официально гостиниц в Аджанте нет, но у входа в пещеры есть пара непрезентабельных заведений, где ночлег без удобств обойдется в 40 рупий, а с относительными удобствами – в 150. Там же есть магазинчики, сувенирные лавки и кафе, где можно перекусить.

Дальше надо ехать на маленьких автобусах, за 6-10 рупий.



К пещерам ведет крутая длинная лестница. Поднявшимся открывается величественный вид десятков колонн – вход в храмы.

Приезжать в Аджанту лучше в низкий сезон. При большом наплыве туристов пребывание в пещерах ограничивают. Пещеры открыты для туристов ежедневно, кроме понедельника, вход 250 рупий. При входе нужно снять обувь.



Всего там 29 пещер, время пощадило 9 из них. Внутри каждой пещеры высечена фигура Будды, а на фресках оживает жизнь Индии. Это сама вечность, запечатленная в камне.

В пещерах неважное освещение, а фотографировать со вспышкой запрещено. Чтобы разглядеть фрески, надо взять фонарик.



Из Аджанты можно вернуться в соседний Аурангабад, там неплохой выбор отелей и ресторанов.

Читают также Центральная Анатолия – частичка древней цивилизации



Похожие записи

Категория: Интересные места | Просмотров: 1440 | Добавил: Марго | Теги: курорты, индия, экзотика, буддизм, путешествия, туризм, азия, отдых, храмы, страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]